Panas! Taliban mula terap syariat Islam di Afghanistan, larang cukur janggut dan main muzik

Panas! Taliban mula terap syariat Islam di Afghanistan, larang cukur janggut dan main muzik

Taliban menerapkan syariat Islam di Afghanistan. Salah satunya adalah mewajibkan para lelaki memanjangkan janggut.

Tukang cukur di Provinsi Helmand, Afghanistan kini dilarang mencukur janggut lelaki dan memainkan musik di salon. Peraturan baru tersebut adalah yang terbaru dari serangkaian penerapan hukum syariat Islam oleh Taliban.

“Mulai hari ini mencukur janggut dan bermain musik di tempat pangkas rambut dan pemandian umum sangat dilarang,” kata otoritas setempat dalam sebuah pernyataan, Minggu, 26 September 2021.

Jika ada yang mencukur janggut atau memutar musik maka Taliban akan mengenakan sanksi sesuai syariat Islam. “Dan mereka tak memiliki hak untuk mengeluh,” tulis Taliban dalam pernyataannya.

Taliban mengklaim akan menerapkan aturan yang lebih ringan dibandingkan saat berkuasa dulu. Namun sejak mereka menguasai Afghanistan Agustus lalu, Taliban telah melakukan tindakan jeras mulai dari penahanan dan penyerangan terhadap wartawan serta mencambuki perempuan yang memprotes mereka. Terbaru adalah Taliban menggantung mayat tersangka kriminal di hadapan publik.

Taliban juga tak mengizinkan anak perempuan dan perempuan Afghanistan untuk melanjutkan pendidikan menengah. Padahal sebelumnya Taliban berjanji akan mengizinkan perempuan belajar.

Ketika terakhir berkuasa antara 1996 dan 2001, Taliban melarang perempuan dan anak perempuan bekerja dan bersekolah. Hak-hak mereka juga sangat dibatasi.

Sumber | Tempo

CATEGORIES

COMMENTS